행복공장은 IE, 크롬, 파이어폭스 등 최신 브라우저에 최적화 되어 있습니다.

지난 프리즌스테이 2기 몇 분의 소감을 짧게 엮어보았습니다.

언제 : 12월3일부터 5일까지 2박 3일간

어디 : 인천 만수동 성 안드레아 피정의 집

구성 : 오리엔테이션-입소식 - 자기 삶을 돌아보는 프로그램(희망자만) - 노역

아침식사는 선식과 과일로 대체했습니다.              

노역은 점심식사 후 1시간입니다.

정해진 시간 외에는 독거실 밖으로 나올 수 없습니다.

* 인생정화 프로그램을 꾸준히 해야겠습니다. 노역도 좋았고, 낙엽을 한 푸대 쓸어담고 나면 그 추운날씨에도 땀이 송글 맺히더군요. 아침에 가볍게 먹는 선식은 하루를 편안하게 해주네요. 늘 뭘 너무 많이 먹고 살아요. 발이 좀 시려웠어요. 털양말 신고와야지 다음에는^^

나와 만나는데 어느 프로그램보다도 저에게 편안하게 다가옵니다. 애쓰지 않는 가운데 애씀이 있고, 정해진 일정을 따라가다보면 그 안의 자유를 만나네요. '나를 가두는 큰 자유'라는 슬로건은 누가 정하셨는지 참 잘어울립니다.

다만 2박3일이 조금 짧아요. 몸과 마음이 풀릴만 하니까 끝나네요.

저는 잘 체하는 편이에요. 항상 이런 답답한 느낌을 달고 사는데, 이 체한 것이 편안하게.. 내려갔으면 좋겠어요. 밖에 나가서도 이런 마음을 유지해야 가능하겠죠. 잘 안되면 이곳의 도움을 받아서 다시 해보고..다시 해보고..

고맙습니다. 행복한 시간이었습니다.   

* 항상 잊게되던 제 자신에 대해서 대면할 수 있어 좋았습니다. 마음껏 번뇌할 수 있었어요. 긴 소감문은 메일로 드릴께요! (편집자 주 -아직 메일 안주셨어요 ㅋㅋ)   

*좋아하는 친구의 소개로 참여했습니다. 나이 서른을 맞아 자신과 대면하고자, 여행을 가고자 한다는 저의 말에 "행복공장의 프리즈스테이"를 추천해준 것이었습니다.

다소 낯설었지만 생각보다 이곳은 따뜻했고, 침묵 속에 제 자신을 두는 것이 큰 의미가 있었습니다. 자신을 찾아 자신과 대화하고자 하는 분께 저 역시 권해드립니다.  

* 몸과 마음이 가벼워진 느낌이다. 바깥에서 자물쇠로 철커덕 걸리는 소리를 들을때, 나의 마음 속에서는 내가 그 동안 잠그고 살아온 시간이 (기억이) 되살아나는 느낌이다.  

* 아침으로 너무 졸려서 다른 사람의 기운을 빌리고 싶었다. 처음 시작할때는 무겁고 비장하고 결연했다면,  이번에는 가볍고 산뜻하게 임했다. (편집주-1기에도 참가하셨던 분입니다.) 자세에서 오는 고통과 싸우다가 둘째날 저녁쯤 넘었다. 너무 좋았다. 부정했던 내 자신을 긍정의 나를 발견했다. 몰랐던 나. 내가 나를 사랑해야 한다는 걸 진실로 체험했다.

101230 prison.jpg

제목 날짜
인천 중구청 공무원들과 함께 한 "연극&명상" 참가자 후기   2014.06.15
성찰프로그램 정기7차 '유쾌한 감옥' 참가후기   2014.06.09
"법무부 - 소년보호교사" 와 함께 한 "힐링&성찰" 참가후기   2014.05.31
"내 안의 감옥" 성찰 프로그램을 다녀와서.... (1)   2014.05.21
성찰프로그램 정기6차 '내 안의 감옥' 참가후기   2014.05.19
"법무부 - 소년보호교사" 와 함께 한 "힐링&성찰" 참가후기   2014.05.03
부천시청 공무원들과 함께 한 "연극&명상" 참가자 후기   2014.04.19
인천 중구청 공무원들과 함께 한 "연극&명상" 참가자 후기   2014.04.13
인천 중구청 공무원들과 함께 한 "연극&명상" 참가자 후기 (2)   2014.04.08
"법무부 - 소년보호교사" 와 함께 한 "연극&명상" (1) 참가후기   2014.03.30
'황신부님의 내 안의 감옥(2)' 참가 후기   2014.02.26
금강스님과 함께하는 7박 8일 무문관 수행 참가 후기 (1)   2014.01.29
인천 부평구청 공무원들과 함께 한 "연극&명상" 참가자 후기   2014.01.22
인천 남구청 공무원들과 함께 한 "연극&명상" 참가자 후기   2013.12.31
3기 참가후기 (2)   2013.12.26
성찰 프로그램 '내 안의 감옥' 3차 참가자들의 참가 소감   2013.12.25
성찰 프로그램 '내 안의 감옥' 2차 참가자들의 참가 소감   2013.11.27
인천 동구청 공무원들과 함께 한 "연극 & 명상" 참가자 후기   2013.11.05
성찰 프로그램 '내 안의 감옥' 1차 참가자 후기   2013.11.05
행복공장의 첫 경험... (1)   2013.10.21